Riz au lait à la vanille

Un dessert incontournable dans la cuisine française, du riz au lait délicieusement parfumé à la vanille dressé en verrine.


Découverte des ingrédients :

- 1 litre de lait
- 150 g de riz rond dessert
- 70 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- une pincée de cannelle
Décoration :
- Rondelle de citron
- Bâton de cannelle
- Sirop (Parfum au choix)


Côté pratique :

Durée de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 5

Niveau de difficulté : 03/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



Ingrédients pour la cuisson du riz
1/ Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Une fois le lait bien chaud, ajouter le riz et laisser cuire 30 a 40 minutes selon la consistance souhaitée en prenant soin de mélanger régulièrement. Au terme de la cuisson, retirer la gousse. À la fin de la cuisson et hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger le tout.


Préparation des ingrédients pour givrer le verre
2/ Pour givrer le verre: Préparer deux assiettes ; une avec le sucre et l'autre avec le sirop de votre choix. Tremper le haut du verre dans du sirop puis dans du sucre semoule.



Riz au lait à la vanille
3/ Verser le riz dans un verre et laisser refroidir. Garnir d'une rondelle de citron assez épaisse et d'un bâton de cannelle. Entailler la rondelle de citron avant de la placer sur le bord du verre.


Décorer cette verrine de quelques fruits rouges au moment de servir.
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Florence.

Où acheter des gousses de vanille de qualité ?

Vous voilà maintenant incollable sur la recette de riz au lait à la vanille. Mais pour que votre recette soit encore plus réussie, il faut non seulement faire attention à la réalisation, mais également sélectionner avec soin vos ingrédients. Ainsi, en préparant votre riz au lait avec une bonne gousse de vanille, vous sentirez une vraie différence avec une gousse achetée en supermarché. Seulement, vous ignorez peut-être où vous procurer des gousses de vanille de qualité ?

Qu'il s'agisse d'épices, d'aromates, ou encore de vanille, nous ne pouvons que vous recommander de vous approvisionner auprès d'un professionnel, comme le site Internet Terre d'Epice. Le groupe est spécialisé dans l'importation d'épices, de vanilles et de poivres d'exceptions, qui font l'objet d'une recherche partout dans le monde. Les produits proposés sur le site sont issus de cultures locales et non intensives.

Ainsi, si vous êtes à la recherche de gousses de vanille, vous aurez le choix parmi plusieurs variétés :

  • Des gousses de vanille bourbon, aux arômes cacaotés et fruités, qui apporteront un goût unique à vos desserts ;
  • Des gousses de vanille de Tahiti, au parfum plus caramélisé, très intéressant pour la confection de crème pâtissière, ou encore pour vos plats sucrés salés ;
  • De la vanille bourbon gold, aux arômes cacaotés et beurrés très puissants ; elle est idéale pour tout type de préparation.

Les gousses sont disponibles dans plusieurs tailles différentes afin de répondre aux besoins du plus grand nombre.

Et pour donner encore plus de saveur à vos préparations, vous retrouverez sur Terre d'Epice un large choix d'épices, qui pourront apporter un petit twist supplémentaire à votre riz au lait, comme de la cannelle, de l'anis ou encore de la citronnelle. Tous les produits sont expédiés sous 48 à 72h, pour vous permettre de récupérer vos ingrédients au plus vite.