Riz au lait à la vanille

Un dessert incontournable dans la cuisine française, du riz au lait délicieusement parfumé à la vanille dressé en verrine.


Découverte des ingrédients :

- 1 litre de lait
- 150 g de riz rond dessert
- 70 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- une pincée de cannelle
Décoration :
- Rondelle de citron
- Bâton de cannelle
- Sirop (Parfum au choix)


Côté pratique :

Durée de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 5

Niveau de difficulté : 03/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



Ingrédients pour la cuisson du riz
1/ Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Une fois le lait bien chaud, ajouter le riz et laisser cuire 30 a 40 minutes selon la consistance souhaitée en prenant soin de mélanger régulièrement. Au terme de la cuisson, retirer la gousse. À la fin de la cuisson et hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger le tout.


Préparation des ingrédients pour givrer le verre
2/ Pour givrer le verre: Préparer deux assiettes ; une avec le sucre et l'autre avec le sirop de votre choix. Tremper le haut du verre dans du sirop puis dans du sucre semoule.



Riz au lait à la vanille
3/ Verser le riz dans un verre et laisser refroidir. Garnir d'une rondelle de citron assez épaisse et d'un bâton de cannelle. Entailler la rondelle de citron avant de la placer sur le bord du verre.


Décorer cette verrine de quelques fruits rouges au moment de servir.
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Florence.