Risotto à la courgette, chèvre et oignon

Un délicieux risotto à réaliser sans hésiter ! Ce risotto est ici réalisé à base de courgette, fromage de chèvre et oignon. Facile, accessible et un succès toujours garanti !


Découverte des ingrédients :

- 1 courgette
- 1 oignon
- 6 olives vertes
- 1 gros verre et demi de riz rond
- 1/2 bûche de chèvre
- Emmental râpé
- 400 ml de vin blanc
- 750 ml de bouillon de veau
- 10 à 15 cl de crème liquide entière
- Sel / Poivre du moulin
- Curcuma
- Huile d'olive


Côté pratique :

Durée de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Nombre de personnes : 3

Niveau de difficulté : 05/10


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Risotto à la courgette, oignon et chèvre
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Oignon et courgette
1/ Eplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps éplucher et découper la courgette en petits dés. La rajouter à l'oignon et laisser cuire à feu doux 4 minutes tout en continuant à mélanger.



Riz translucide
2/ Rajouter les olives vertes que vous aurez découpé en rondelles puis le riz rond. Mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.


Réduction du vin blanc
3/ Ajouter le vin blanc. Mélanger et laisser réduire jusqu'à ce que le vin blanc se soit totalement évaporé.



Ajout du bouillon de veau
4/ Ajouter 1/4 du bouillon de veau maison ou industriel chaud et mélanger une nouvelle fois. Poivrer et ajouter une demi cuillère à café de curcuma. Cuire le risotto une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement et en rajoutant du bouillon dès que la précédente partie s'est évaporé. Je procède en général à l'ajout du bouillon en 4 fois.


Ajout crème liquide
5/ Une fois votre riz cuit et le bouillon de veau totalement réduit, saler et ajuster l'assaisonnement au niveau du poivre. Rajouter la crème liquide petit à petit en mélangeant. Ajuster la quantité de crème selon la texture finale que vous souhaitez.



Fromage de chèvre et emmental
6/ Une fois que votre risotto est cuit et bien assaisonné, stopper la cuisson et rajouter le fromage râpé et le chèvre coupé grossièrement. Mélanger pour que le fromage fonde.


Risotto à la courgette, oignon et chèvre
Servir tout de suite ! Bon appétit ! :)


Recette rédigée par Clément.