Quiche aux poireaux et jambon au caramel à la noisette
Une quiche aux poireaux et jambon blanc avec une touche sucrée grâce au caramel à la noisette ! Léger et subtil !
Découverte des ingrédients :
- 2 tranches de jambon blanc
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 Poireaux
- 7 cuillères à café de caramel à la noisette
- Emmental râpé
- Olives noires (Facultatif)
- Sel / Poivre / Muscade
- 1 pâte brisée ou feuilletée (Selon votre préférence)
Côté pratique :
Durée de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de personnes : 8
Niveau de difficulté : 04/10
![]() | ![]() | ||
1/ Couper le jambon blanc en fines lamelles. Battre les œufs, rajouter le jambon et la crème fraîche. Assaisonner : Sel / Poivre et Muscade. | 2/ Retirer le vert pour ne garder que le blanc. Couper les poireaux en 4 dans le sens de la longueur pour bien les laver et enlever la terre. Emincer les poireaux. Les faire revenir dans une casserole sans matière grasse. Les laisser réduire 10-15 minutes à feu doux. Si cela accroche à la casserole, rajouter un peu d'eau. | ||
![]() | ![]() | ||
3/ Une fois réduits, rajouter le caramel à la noisette et mélanger hors du feu. Ce caramel est signé P'tit Zef. Cliquez ici pour découvrir ce produit. | 4/ Foncer votre moule à tarte avec votre pâte brisée ou feuilletée. Si vous n'utilisez pas de papier sulfurisé, n'oubliez pas de beurrer le moule ! Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et rajouter vos poireaux. | ||
![]() | ![]() | ||
5/ Rajouter l'appareil et parsemer d'emmental râpé. Si vous le souhaitez, ajoutez des olives noires. | Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant environ 35 minutes. Surveillez bien la cuisson ! |
Le caramel est bien évidemment facultatif sur cette recette mais cela apporte un goût agréable en bouche. Ce caramel à la noisette ayant un goût discret mais tout de même marqué.