Pâte sucrée à la vanille
Une recette de pâte sucrée parfumée à la vanille ; une pâte idéale pour vos tartes sucrées qu'elles soient au citron ou encore au chocolat !
Découverte des ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 76 g de sucre glace
- 24 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 200 g de farine
Côté pratique :
Durée de préparation : 15 minutes + 2 heures de repos
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 1 belle boule de pâte
Niveau de difficulté : 05/10
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1/ Récupérer les graines d'une gousse de vanille. Regrouper dans un cul de poule : Le sucre glace, le sel fin, la poudre d'amande et enfin la vanille. | 2/ Ajouter le beurre pommade découpé en parcelles. Mélanger le tout à la main. | ![]() | ![]() |
3/ Ajouter maintenant l'œuf et mélanger de nouveau toujours à la main pour avoir une pâte bien homogène. | 4/ Terminer en ajoutant la farine petit à petit tout en continuant à travailler la pâte. Il faut faire attention à ne pas trop pétrir la pâte. Former une boule et la disposer dans du film alimentaire. La réserver 2 heures au réfrigérateur. |
Pour information ; après avoir foncer votre moule, il vous faudra 15 minutes de cuisson à blanc (C'est à dire sans garniture) dans un four préchauffé à 160°C. Technique de cuisine rédigée par Clément.