Macarons au caramel beurre salé

Une délicieuse recette pour réaliser des macarons au caramel beurre salé avec de la meringue italienne. Pour vous guider et vous aider dans la réalisation, 14 photos vous attendent !


Découverte des ingrédients :

Pour les coques :
- 74 g de poudre d'amandes
- 74 g de sucre glace
- 53 g de blancs d'œufs
- 74 g de sucre
- 19 g d'eau
- Colorant couleur marron
Pour le caramel beurre salé :
- 100 g de sucre
- 100 ml de crème liquide entière
- 75 g de beurre demi sel


Côté pratique :

Durée de préparation : 1 heure 30 + 24 heures au frais

Temps de cuisson : 11 minutes

Nombre de personnes : 15 macarons

Niveau de difficulté : 07/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :




Macarons caramel beurre salé
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Mélange sucre glace et poudre d'amande
1/ 24 heures avant de préparer les macarons, casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au réfrigérateur pour qu'ils perdent leur élasticité. Mélanger à la spatule le sucre glace avec la poudre d'amandes.



Mélange blanc et colorant
2/ Mixer ce mélanger et le passer au tamis pour obtenir un mélange homogène et une poudre fine. Mélanger la moitié des blancs donc 27 g avec le colorant marron.


Appareil à coques de macarons étape 1
3/ Incorporer ce mélange à celui à base de poudre d'amande et de sucre glace.



Mélange appareil macarons
4/ Bien mélanger le tout à la spatule.


Meringue italienne
5/ Réaliser la meringue italienne : Réunir dans une casserole le sucre et l'eau. Monter la deuxième moitié des blancs d'œufs (27 g) au batteur électrique (ou robot) en puissance 1. Réaliser en même temps le sirop. Il faut que le sucre atteigne une température de 118°C. Aidez-vous d'un thermomètre à sucre ou électronique. Une fois cette température atteinte, incorporer progressivement le sirop aux blancs montés en neige pour former la meringue. Attention, il faut les incorporer en continuant de battre énergiquement et en montant la puissance du batteur. Continuer de battre jusqu'à ce que la température diminue. Incorporer la meringue italienne au premier mélange progressivement à l'aide d'une spatule et surtout délicatement.



Appareil à coques de macarons
6/ Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène.


Coques de macarons
7/ Garnir une poche à douille. En ce qui concerne la douille j'utilise une douille de 9 mm de diamètre. Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Faire des ronds en disposant votre poche à douille à 1 cm de hauteur. Essayez de faire des ronds de la même taille et de les espacer suffisamment pour ne pas qu'ils s'accrochent lors de la cuisson. Une fois les coques couchées, il faut les laisser croûter 30 minutes. Cela va permettre de leur donner une belle collerette lors de la cuisson. Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, enfourner 11 à 12 minutes selon la taille des macarons dans un four préchauffé à 140°C. Sortir les coques et les laisser refroidir.



Réalisation du caramel à sec
8/ Préparer le caramel au beurre salé : Cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambrée.


Préparation de la crème caramel au beurre salé
9/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide. Une fois le caramel réalisé, retirer la casserole du feu et incorporer la crème encore chaude. Attention à l'ébullition. Recuire la crème jusqu'à 110 °C.



Ajout du beurre dans le caramel
10/ Retirer la casserole du feu et débarrasser. Il se peut que des petits cristaux de sucre se soient formés. Dans ce cas, vous pouvez passer la crème au tamis / chinois. Ajouter 25 grammes de beurre salé découpé en morceaux. Bien mélanger et réserver au frais 15 minutes.


Ganache caramel au beurre salé
11/ Sortir la crème et rajouter les 50 grammes de beurre demi sel en pommade (= ramolli) restant. Mélanger énergiquement à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.



Macarons au caramel beurre salé
12/ Garnir les macarons à la poche à douille ou tout simplement à la cuillère (Cela fait également l'affaire). Les assembler et les réserver au réfrigérateur pendant 24 heures minimum. Les sortir 30 minutes avant la dégustation.


Macarons au caramel beurre salé
Une belle recette à réaliser sans plus attendre ! Régalez-vous !


Recette rédigée par Clément.