Gratin de courgettes au chèvre
Des courgettes fondantes mélangées au fromage de chèvre coulant ; le tout nappé de crème fraîche et de miel, l'accord parfait.
Découverte des ingrédients :
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 courgette
- 200 g de lardons
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'œufs
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel / Poivre
- Miel liquide
Côté pratique :
Durée de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 3
Niveau de difficulté : 02/10
1/ Éplucher la courgette et la couper en petits dés. Éplucher les gousses d'ail, l'émincer finement.
2/ Dans un saladier, ajouter les dés de courgette, les lardons et l'ail. Mélanger.
3/ Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir les lardons, les dés de courgette et l'ail 5 minutes. Préchauffer le four à 180° C. Garnir le fond d'un plat à gratin de la préparation avec les courgettes et les lardons.
4/ Préparer la sauce en incorporant les jaunes d'œufs dans la crème. Saler et poivrer. Recouvrir les courgettes avec la crème. Couper le fromage de chèvres en tranches, ajouter sur le fromage une pointe de miel, et les disposer sur le dessus du plat. Pendant la cuisson parsemer d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 25 minutes environ.
Cette recette vous a été proposée par Florence.