Gratin Dauphinois

Découvrez la traditionnelle recette du gratin dauphinois ; pommes de terre, crème fraîche, lait et beurre pour un classique de la cuisine française.


Découverte des ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de crème
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère a café de muscade
- Sel / Poivre


Côté pratique :

Durée de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Nombre de personnes : 4

Niveau de difficulté : 04/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



Pommes de terre découpées
1/ Éplucher les pommes de terre, les laver. Les couper en rondelles.


Dressage du plat à gratin
2/ Faire bouillir le lait avec l'ail, sel, poivre et muscade. Mettre les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une quinzaine de minutes.



Gratin dauphinois avant cuisson
3/ Disposer les pommes de terre dans un plat a gratin beurré puis verser la crème. Ajouter enfin le beurre découpé en petits morceaux.


Gratin dauphinois
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes et déguster dès la sortie du four.


Saupoudrer d'emmental râpé avant d'enfourner.
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Florence.