Moka

par Passion Culinaire

Le moka est un entremet de génoise et de crème au beurre au café, c’est un très bon gâteaux mais qui est difficile à réalisé.

Gâteau Moka

Table des matières

Moka

Portions: 10 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
( 1 votes )

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 250 g de beurre pommade
  • 2 œufs entier et 2 jaunes
  • 200 g de sucre
  • Extrait liquide de vanille
  • Extrait liquide de café

Étapes

1ère étape : Réaliser la génoise

1/ Chemiser le moule

2/ Casser les œufs

3/ Faire chauffer l'eau à 80°C

4/ Battre les œufs

5/ Ajouter le sucre petit à petit en pluie.

6/ Mélanger jusqu'au ruban

7/ Tamiser la farine.

8/ La rajouter petit à petit

9/ Mélanger à l'aide d'une marise.

10/ Mettre dans le four.

CUISSON : 20 à 25 minutes à 180°C ( conseil : Planter le couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson )

2ème étape : Réaliser le sirop

1/ Réunir dans une russe l'eau et le sucre

2/ Porter à ébullition

3/ Écumer si nécessaire

4/ Parfumer avec du rhum.

3ème étape : Réaliser la crème au beurre

1/ Ramollir le beurre en pommade

2/ Réunir le sucre et l'eau dans une russe

3/ Porter à ébullition, écumer si nécessaire.

4/ Battre les jaunes et les œufs entiers dans une calotte.

5/ Quand le sucre est arrivé au petit boulé, le verser progressivement sur les œufs en fouettant vigoureusement et sans s'arrêter jusqu'au complet refroidissement.

6/ Incorporez le beurre pommade petit à petit

7/ Il faut que la crème ait une parfaite homogénéité.( La travailler au fouet )

8/ Parfumer avec l'extrait liquide de vanille et de café.

4ème étape : Griller les amandes au four sur plaque.

5ème étape : Monter le moka

1/ Tailler la génoise à l'aide d'un couteau scie en trois disques réguliers

2/ Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau le premier disque.

3/ Masquer de crème au beurre

4/ Placer le deuxième disque sur le premier

5/ Imbiber à nouveau

6/ Masquer de crème au beurre

7/ Imbiber le dernier disque et le poser sur le deuxième.

6ème étape : Terminer le moka

1/ Masquer de crème au beurre à l'aide d'une spatule métallique le tour et le dessus du moka.

2/ Appliquer les amandes grillées autour du moka

3/ Décorer le moka

Astuce

Cette recette est très agréable à réaliser mais c'est un dessert qui est assez "bourratif" donc servez plutôt une petite part. Il vaut mieux que les gens reviennent plutôt que de jeter à la poubelle. Sur ce : Bonne dégustation

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