Moka

Le moka est un entremet de génoise et de crème au beurre au café, c'est un très bon gâteaux mais qui est difficile à réalisé.


Découverte des ingrédients :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 250 g de beurre pommade
- 2 œufs entier et 2 jaunes
- 200 g de sucre
- Extrait liquide de vanille
- Extrait liquide de café


Côté pratique :

Durée de préparation : 1 heure 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 10

Niveau de difficulté : 08/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :


1ère étape : Réaliser la génoise

1/ Chemiser le moule

2/ Casser les œufs

3/ Faire chauffer l'eau à 80°C

4/ Battre les œufs

5/ Ajouter le sucre petit à petit en pluie.

6/ Mélanger jusqu'au ruban

7/ Tamiser la farine.

8/ La rajouter petit à petit

9/ Mélanger à l'aide d'une marise.

10/ Mettre dans le four.

CUISSON : 20 à 25 minutes à 180°C

( conseil : Planter le couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson )



2ème étape : Réaliser le sirop

1/ Réunir dans une russe l'eau et le sucre

2/ Porter à ébullition

3/ Écumer si nécessaire

4/ Parfumer avec du rhum.



3ème étape : Réaliser la crème au beurre

1/ Ramollir le beurre en pommade

2/ Réunir le sucre et l'eau dans une russe

3/ Porter à ébullition, écumer si nécessaire.

4/ Battre les jaunes et les œufs entiers dans une calotte.

5/ Quand le sucre est arrivé au petit boulé, le verser progressivement sur les oeufs en fouettant vigoureusement et sans s'arrêter jusqu'au complet refroidissement.

6/ Incorporez le beurre pommade petit à petit

7/ Il faut que la crème ait une parfaite homogénéité.( La travailler au fouet )

8/ Parfumer avec l'extrait liquide de vanille et de café.


4ème étape : Griller les amandes au four sur plaque.



5ème étape : Monter le moka

1/ Tailler la génoise à l'aide d'un couteau scie en trois disques réguliers

2/ Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau le premier disque.

3/ Masquer de crème au beurre

4/ Placer le deuxième disque sur le premier

5/ Imbiber à nouveau

6/ Masquer de crème au beurre

7/ Imbiber le dernier disque et le poser sur le deuxième.



6ème étape : Terminer le moka

1/ Masquer de crème au beurre à l'aide d'une spatule métallique le tour et le dessus du moka.

2/ Appliquer les amandes grillées autour du moka

3/ Décorer le moka
Cette recette est très agréable à réaliser mais c'est un dessert qui est assez "bourratif" donc servez plutôt une petite part.
Il vaut mieux que les gens reviennent plutôt que de jeter à la poubelle.
Sur ce : Bonne dégustation.