Gâteau au citron et pralines

Un gâteau en deux parties à réaliser en quelques minutes ! Premier étage parfumé aux pralines et citron jaune pour la suite. À servir à l'occasion d'un goûter ou en dessert.


Découverte des ingrédients :

- 200 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 120 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1 citron jaune non traité
- 180 g de pralines
- 7 cl de crème liquide


Côté pratique :

Durée de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 6

Niveau de difficulté : 05/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :




Préparation des pralines
1/ Concasser les pralines dans un robot. Faire bouillir la crème et y ajouter les pralines, laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.


Réalisation de la pâte à gâteau
2/ Prélever le zeste d'1/2 citron ainsi que le jus du citron entier. Réserver. Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine ainsi que la levure chimique puis le beurre ramolli. Bien mélanger avec un fouet.



Gâteau avant cuisson
3/ Séparer la pâte dans 2 saladiers. Dans un saladier, ajouter la crème aux pralines et dans l'autre le zeste de citron et le jus de citron. Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation aux pralines dans le moule puis celle au citron.


Gâteau au citron et pralines
4/ Enfourner pendant 35 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.


Pourquoi ne pas remplacer par exemple le citron jaune par du citron vert ?
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Florence.