Flamenkuch / Flammekueche en photos

Chaque étape en photo - Une recette alsacienne à essayer absolument !


Découverte des ingrédients :

Pour la pâte à pain :

- 400 gr de farine
- 20 cl d’eau
- une pincée de sel
- une pincée de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Et pour la garniture :

- 2 oignons
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 250 gr de lardons fumés
- sel et poivre
- Un filet d'huile d'olive


Côté pratique :

Durée de préparation : 30 minutes ( + Repos Pâte à pain )

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de personnes : 4 personnes

Niveau de difficulté : 05/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :


  
 
 1/ Dans une poêle faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Préchauffer votre four à 240°.
 
 2/ Vous pouvez soit demander la pâte à pain à votre boulanger ou bien dans la machine à pain, mettez l’eau, le sucre, le sel, puis la farine et la levure et activer le programme pâte seule. Laisser lever la pâte environ une heure et demi.


  
 
 3/ Abaisser la pâte sur la plaque de votre four en forme rectangulaire.
 
 4/ Badigeonner la pâte de crème fraîche puis saler et poivrer.


  
 
 5/ Ajouter les oignons.
 
 6/ Ajouter les lardons.


  
 
 7/ Vous pourrez rajouter des olives noires et de l'emmental râpé. Baisser votre four à 180-190°C, puis cuire la flamenkuch environ 20 minutes.
 
Vous pouvez rajouter des olives noires pour donner de la couleur et un peu plus de goût !