Duo de makis au saumon (Chèvre frais et concombre)

Des makis réalisés dans le cadre du concours "Ma recette japonaise" de Tanoshi ; une version relativement simple à réaliser : Du saumon, chèvre et concombre !


Découverte des ingrédients :

- 2 feuilles d'algues Nori Tanoshi
- 110 g de riz pour sushi Tanoshi
- 155 g d'eau
- 1 petit filet de saumon
- 3 cuillère à soupe de chèvre frais (Type Petit Billy)
- Quelques bâtonnets de concombre
- 19 ml de vinaigre de riz Tanoshi
- 11 g de sucre
- 3 g de sel


Côté pratique :

Durée de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de personnes : 12 - 14 makis

Niveau de difficulté : 07/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :




Duo de makis
Ces makis ont été réalisés à l'aide de produits de la marque Tanoshi : Cuisine Japonaise. Une grande première et je sais déjà que je renouvellerai l'opération !


Cuisson du riz à sushis
1/ Laver le riz 5 fois en l'égouttant à chaque fois jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire. Réunir dans une casserole l'eau avec le riz, couvrir (De préférence avec un couvercle transparent) et porter à ébullition. Maintenir ensuite cinq minutes à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire le riz toujours à couvert une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'eau se soit complètement évaporée. Laisser ensuite refroidir le riz 10 minutes dans la casserole sans retirer le couvercle.



Préparation vinaigre
2/ Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, le sucre va alors fondre. Réunir dans une calotte le riz avec le mélange vinaigré puis mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse quelques minutes. Cela fera également refroidir le riz. Votre riz est prêt !


Roulage makis saumon chèvre
3/ Pour les makis au chèvre : Disposer une feuille d'algue sur une natte de bambou tout en ayant humidifié légèrement vos mains avec de l'eau. Réunir du riz sur les 3/4 en partant du bas (Environ 4 cuillères à soupe) et comme sur la photo, disposer des bâtonnets de saumon et au dessus le chèvre frais.



Rouleau avant découpe
4/ Rouler les makis à l'aide de la natte de bambou en serrant bien le tout. Une fois arrivé sur le dernier quart non garni, humidifier légèrement cette partie de la feuille d'algue et terminer de rouler les makis.


Préparation makis saumon concombre
5/ Pour les makis au concombre : Fonctionner de la même manière que ceux au chèvre frais. Remplacer simplement le chèvre par du concombre que vous aurez taillé en bâtonnets.



Rouleau avant découpe
6/ Recommencer l'opération pour le "roulage" à l'aide de la natte.


Duo de makis au saumon - Chèvre / Concombre
Découper les makis à l'aide d'un couteau fin humidifié, les réserver au frais jusqu'au moment de les déguster.


Servir ces makis bien frais accompagnés de sauce soja Tanoshi. Cette recette participe au Concours de recettes japonaises.
Recette rédigée par Clément.