Galettes de sarrasin complètes

Que ce soit la Chandeleur ou non, réalisez de délicieuses crêpes au sarrasin complètes. (Oeuf, emmental, champignons frais et jambon)


Découverte des ingrédients :

Pâte : (Pour 9 / 10 crêpes environ)
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 150 ml d'eau
- 350 ml de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile

Garniture : (Pour 3 galettes)
- 3 œufs
- 2 tranches de jambon
- 1 beau morceau d'emmental
- 9 champignons de paris
- Sel / Poivre


Côté pratique :

Durée de préparation : 15 minutes + 1h30 de repos

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de personnes : Pâte pour 10 galettes / Garniture pour 3 galettes

Niveau de difficulté : 06/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :


 Préparation pâte à crêpe 
Pâte galettes sarrasin
 
 1/ Disposer la farine de sarrasin dans un cul de poule et faire un puits. Y déposer les œufs, le sel, l'huile et un petit peu de lait.
 
 2/ Commencer par mélanger à l'aide d'une fourchette en venant chercher petit à petit la farine sur les bords.


 Mélange pâte à crêpe 
Pâte à galette de sarrasin
 
 3/ Mélanger l'eau et le lait dans un même récipient. Y verser la moitié dans le premier mélange. Mélanger toujours à l'aide d'une fourchette pour arriver au résultat que vous pouvez voir sur la photo ci-dessus.
 
 4/ Ajouter la dernière moitié du mélange eau - lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet afin d'avoir une pâte homogène sans grumeaux. Couvrir le récipient et réserver la pâte au minimum 1 heure et 30 minutes au réfrigérateur.


 Jambon blanc 
Oeufs
 
 5/ Préparer votre garniture : Découper les tranches de jambon en lanières.
 
 6/ Préparer les 3 œufs afin qu'ils soient à portée de main !


 Emmental 
Champignons de paris


 
 7/ Râper l'emmental.
 
 8/ Nettoyer à l'eau froide les champignons. Les éplucher si abimés et les émincer. Les faire cuire ensuite 5 à 10 minutes à feu doux.
 Pâte à galettes au sarrasin 
Cuisson crêpes
 
 9/ Sortir votre pâte du réfrigérateur. Si votre pâte est réussie, elle devrait faire le ruban comme vous pouvez le voir ci-dessus. Celle-ci a un aspect différent d'une pâte à crêpe normale et elle est plus épaisse.
 
 10/ Faire chauffer une poêle en l'ayant au préalable huilé avec un papier absorbant. Y verser une louche de pâte et "tourner" la poêle pour bien l'étaler. La laisser cuire 1 à 2 minutes à feu très doux.


 Oeuf et crepe 
Préparation galette complète
 
 11/ Retourner votre crêpe, et toujours à feu très doux : Casser l'œuf et le déposer au centre.
 
 12/ Dès que le blanc commence à cuire, saler, poivrer et déposer : l'emmental / une cuillère à soupe de champignons et quelques lanières de jambon blanc.


 Cuisson crêpe 
Galette de sarrasin complète
 
 13/ A l'aide d'une spatule, rabattre les bords et la laisser cuire encore 2 minutes pour ne pas vous retrouver avec un œuf cru !
 
 14/ Servez bien chaud et surtout, régalez-vous ! C'est un délice !


Nous avons ici réalisé une garniture dite "complète". Laissez libre court à votre imagination et réalisez la garniture de vos envies : 3 fromages, végétarienne... ! La base (La pâte) reste la même. A vous de jouer !
Recette rédigée par Clément.