Crème brûlée

Un très grand classique de la cuisine française : la crème brûlée ! Une recette à base de lait, crème, jaune d'œuf, sucre et vanille !


Découverte des ingrédients :

- 180 ml de lait
- 180 ml de crème liquide 35 %
- 4 jaunes d'œuf
- 55 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de cassonade


Côté pratique :

Durée de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : Pour 3 grands ramequins

Niveau de difficulté : 05/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



 Infusion lait vanille 
Préparation appareil à crème brûlée
 
 1/ Porter à ébullition le lait avec la crème et la vanille. Ensuite, couvrir et laisser infuser quelques minutes.
 
 2/ Préchauffer le four à 100°C. Blanchir les jaunes avec le sucre.


 Mélange final crème brûlée 
Remplissage ramequins
 
 3/ Ajouter le lait sur le précédent mélange et mélanger sans trop battre l'appareil pour éviter que le mélange mousse.
 
 4/ Répartir l'appareil dans les ramequins : 3 grands ramequins ou 6 petits. Les cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 100°C. Il faut surveiller la cuisson et faire attention à ce que la crème ne bout pas.


 Crème brûlée 
Crème brûlée cassée
 
 5/ Il faut que la surface soit ferme. N'hésitez pas à prolonger la cuisson quelques minutes si vous jugez qu'elles ne sont pas assez cuites. Les réserver au frais jusqu'au moment de servir. Saupoudrer chaque crème d'une cuillère à soupe de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Cliquez ici pour voir la photo ci-dessus en taille réelle.
 
Il ne vous reste plus qu'à les servir et à vous régaler ! Cliquez ici pour voir la photo ci-dessus en taille réelle.
En ce qui me concerne, je préfère les réserver au moins une heure au réfrigérateur pour qu'elles soient froides et les caraméliser au dernier moment pour avoir un peu de chaleur sur le dessus et une crème froide en dessous. Au niveau de la vanille, nous vous invitons à choisir une gousse de qualité bien parfumée ! C'est ce qui fera le charme de votre crème brûlée. Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez utiliser la position grill de votre four. Cela fera l'affaire !
Recette rédigée par Clément.