Crème au chocolat parfumée à la rose et aux deux épices

Réalisée à partir de lait et d'œufs, cette crème au chocolat est parfumée au sirop de rose et relevée de deux épices : Cannelle et cardamone.


Découverte des ingrédients :

- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sirop de rose
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 petites pincées de cardamone


Côté pratique :

Durée de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minute

Nombre de personnes : 4

Niveau de difficulté : 04/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



Lait et cacao
1/ Mettre le lait et le cacao dans une casserole avec la cannelle et la cardamone puis mélanger jusqu'à ébullition.


Sucre et jaunes d'œufs blanchis
2/ Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre ces derniers avec le sirop de rose et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et homogène. Verser petit à petit le lait chocolaté en mélangeant bien.



Blancs en neige
3/ Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 3 minutes environ. Sortir la gélatine de l'eau et l'essorer avec les mains. Ajouter la feuille essorée dans la crème encore chaude. Là laisser refroidir. Monter les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique ou fouet et les incorporer délicatement à la crème.


Crème au chocolat
4/ Verser la crème dans 4 verrines / coupelles et une fois refroidies, les disposer au réfrigérateur pendant 5 heures minimum.


Ces crèmes pourront être réalisées la veille. Au dernier moment, saupoudrer la crème avec du sucre glace.
Recette rédigée par Florence.