Clafoutis du Limousin à la mode Québécoise
La vrai recette du clafoutis du limousin mais à la mode Québécoise !
Découverte des ingrédients :
- 500 g de cerises françaises
- 4 gros œufs
- 100 ml de sucre (125g)
- 1 pincée de sel
- 120 ml de farine tout usage (80g)
- 1 tasse de lait 3.5% (1/4de l)
- 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine
- un peu d'essence de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé pour les français)
Côté pratique :
Durée de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 8
Niveau de difficulté : 05/10
1/ Battre les œufs en omelette puis ajouter le sel et le sucre.
2/ Bien mélanger et ajouter en pluie la farine tamisée et lisser la préparation.
3/ Ajouter le beurre fondu et délayer le tout avec le lait et ajouter l'essence de vanille. Réserver.
4/ Lavez, équeuter et dénoyauter les cerises (ou laver les autres fruits) puis les disposer au fond de votre plat bien beurré.
5/ Verser la pâte doucement sur les fruits.
6/ Cuire au four grille du milieu à 190°C pendant 35 à 45 mn suivant les fours.
2/ Bien mélanger et ajouter en pluie la farine tamisée et lisser la préparation.
3/ Ajouter le beurre fondu et délayer le tout avec le lait et ajouter l'essence de vanille. Réserver.
4/ Lavez, équeuter et dénoyauter les cerises (ou laver les autres fruits) puis les disposer au fond de votre plat bien beurré.
5/ Verser la pâte doucement sur les fruits.
6/ Cuire au four grille du milieu à 190°C pendant 35 à 45 mn suivant les fours.
On peut remplacer les cerises par d'autres fruits tels que pruneaux ou bleuets. La quantité peut varier le tout est de tapisser le fond de votre plat à tarte de fruits.
Ce dessert peut être servi tiède avec une petite crème glacée à la vanille ou froid tout simplement.
Ce dessert peut être servi tiède avec une petite crème glacée à la vanille ou froid tout simplement.