Clafoutis aux abricots et poires à la vanille
Découvrez la recette facile mais très gourmande d'un clafoutis aux abricots et poires parfumé à la vanille.
Découverte des ingrédients :
- 250 g d'abricots (Soit au sirop soit mis en bocaux cet été)
- 250 g de poires (Soit au sirop soit mises en bocaux cet été)
- 20 cl de lait d'amandes
- 20 cl de crème de soja
- 25 g de beurre demi sel
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 120 g de sucre roux muscovado
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre (Pour le caramel)
Côté pratique :
Durée de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Nombre de personnes : 6
Niveau de difficulté : 04/10
![]() | ![]() | ||
1/ Beurrer un moule. Faire égoutter les abricots et les poires coupés en deux. | 2/ Faire chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille. Laisser tiédir 10 minutes, puis enlever la gousse et incorporer le beurre. | ![]() | ![]() |
3/ Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter les œufs avec la cassonade, le sel et la farine tamisée dans un grand saladier. | 4/ Verser le mélange lait, crème et vanille et fouetter le tout. Faire le caramel : Verser le sucre et faire caraméliser à feu très doux, il doit être bien lisse et nacré. | ![]() | ![]() |
5/ Versez-le dans le fond du moule. Puis déposer les abricots et les poires en rosace sur le caramel. Pour terminer, verser l'appareil précédemment préparé. | 6/ Enfournez 40 à 50 minutes à 180 °C. Laissez refroidir et passez à table ! |
Recette rédigée par Adeline.