Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

Un cake salé bien moelleux à déguster chaud à base de courgette, poireau, jambon cru et mozzarella. En voila une bonne idée lorsque l'on ne sait pas quoi faire à manger !


Découverte des ingrédients :

- 1 courgette
- 1 gros poireau
- 3 œufs
- 100 ml d'huile d'olive + un filet
- 100 ml de crème fraîche liquide entière
- 180 g de farine
- Une grande tranche de jambon cru
- Une boule de mozzarella (125 g)
- Sel / Poivre
- Une pincée de muscade moulue
- Une pincée de mélange 4 épices
- 1/3 d'une cuillère à café de levure chimique
- Un petit verre d'eau


Côté pratique :

Durée de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 4 à 6

Niveau de difficulté : 03/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



Cake à la courgette et poireau cuit
Préparer l'ensemble des ingrédients ainsi que le matériel nécessaire à la réalisation de ce cake salé. Laver les légumes.


Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella
1/ Éplucher la courgette et la découper en gros cubes. Retirer le vert du poireau ainsi que l'extrémité ; couper le blanc en deux dans la longueur pour le rincer à l'intérieur puis l'émincer ensuite dés. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les légumes, les faire fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Dès que cela accroche rajouter une petite cuillère d'eau afin de poursuivre la cuisson. Mélanger régulièrement. A mi-cuisson, saler, poivrer et saupoudrer le tout de mélange 4 épices.



Cuisson des légumes
2/ Égoutter la mozzarella et la découper en cubes. Tailler également la tranche de jambon cru en dés puis réserver le tout.


Découpe de la mozzarella et jambon cru
3/ Fouetter les 3 œufs avec l'huile d'olive, la crème fraîche, une belle pincée de sel fin et quelques tours de moulin à poivre. Ajouter ensuite la farine, levure chimique et muscade moulue. Mélanger une dernière fois.



Préparation de la pâte à cake
4/ Réunir tous les ingrédients : mélanger à l'aide d'une spatule et verser la préparation dans un moule à cake.


Cake à la courgette et poireau cuit
5/ Enfourner 45 minutes ; laisser tiédir le cake une dizaine de minutes à la sortie du four, le démouler et le déguster encore chaud ! Bon appétit !


Ce cake peut également se déguster froid en apéritif préalablement découpé en cubes !
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Clément.