RECETTE Printemps – Été 2015 : Gougères au Chaource

Gougères au fromage Chaource

Vous allez adorer ces petites gougères au Chaource à dresser par exemple sur votre table d’apéritif.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le Chaource tient son nom d’un village éponyme dans l’Aube en Champagne.

Pour une trentaine de gougères à préparer en 25 minutes ; il vous faudra :
25 cl d’eau / 75 g de beurre doux / 145 g de farine / 4 œufs moyens / 1 jaune d’œuf pour la dorure / 80g de chaource / Sel, poivre

Étapes de réalisation :

1/ Découper le Chaource en petits cubes puis les réserver.

2/ Dans une casserole, réunir le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel fin et l’eau.
3/ Une fois l’eau arrivée à ébullition, sortir la casserole du feu. Ajouter la farine, mélanger pour former une boule homogène et la réserver dans un saladier.4/ Ajouter les œufs un par un en remuant vivement puis incorporer les dés de chaource.

5/ Former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille ou cuillère. Battre le jaune d’œuf et dorer à l’aide d’un pinceau.

6/ Cuire environ 18 à 20 minutes selon la taille des gougères dans un four préchauffé à 180°C.

Les petits conseils : Ajouter de petits morceaux d’andouillette de Troyes. Servir avec une mâche dans le cas de plat principal. Possibilité d’ajouter également de la muscade râpée dans la pâte ou une autre épice.

Pour congeler des gougères : Les congeler par paquet de 15 mini gougères. Préchauffer le four de 200°C à 210°C puis déposer vos gougères encore congelées sur plaque et réchauffer pendant 5 à 7 minutes.

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