Livre : Le Guide Terre Vivante des légumineuses – Éditions Terre Vivante

Le Guide Terre Vivante des légumineuses

Une création Terre Vivante bien sûr et probablement l’ouvrage le plus complet sur le thème des légumineuses. Vous y découvrirez l’essentiel de ce qu’il faut savoir quant à leur culture, atouts santés avec un grand nombre de recettes parfaitement classées. C’est un véritable guide, unique en son genre, avec plus de 280 pages pour répondre à toutes vos questions.

Derrière ce très bel ouvrages apparaissent 4 visages : Pascal Aspe (Biologiste), Claude Aubert (Ingénieur Agronome), Blaise Leclerc (Docteur en agronomie) ainsi que Jean-Jacques Raynal (Photographe spécialisé en nature). L’introduction se veut généraliste sur le sujet et aborde dès les premières lignes les détails techniques quant à leur culture.

Cliquez ici pour commander le livre « Le Guide Terre Vivante des légumineuses ».

Cette année, l’ONU fait de 2016 l’année des légumineuses, l’ouvrage sort donc à cette occasion et nous démontre l’importance des légumineuses avec leurs grands atouts pour la vie de tous les jours : Anti-gaspillage, anti-pollution ou encore anti-effet de serre. Arachide, haricot, pois chiche, soja, fève… une carte nous retrace également les principales zones de production des légumineuses à graines dans le monde car celles-ci sont cultivées de partout et sous tous les climats ; à la base de nombreux régimes alimentaires. Certains écrits y font référence dès la Rome Antique.

Des légumineuses pour votre santé

Le premier chapitre fait référence à la culture des légumineuses .. dans votre jardin. Avec des premiers éléments pour savoir concrètement ce qu’est une légumineuse, vous entrerez ensuite dans les secrets d’une culture réussie avec les variétés, semis, mode de culture, ravageurs, arrosage et récolte. Les 100 premières pages de ce bouquin sont extrêmement riches d’informations et parfaitement dressées pour vous apporter une information pertinente.

Cliquez ici pour commander le livre « Le Guide Terre Vivante des légumineuses ».

Vous apprendrez également comment bien les consommer et comment produire ses semences. C’est dans les pages suivantes que les vertus exceptionnelles point de vue santé vous seront présentées : on y apprend notamment que la consommation de légumineuses et soja fait baisser le cholestérol dans le sang car très riche en fibres, phytate ou encore phylostérols.

Enfin, on y démontre le contraire quant à la question de savoir si les légumineuses font oui ou non grossir.

Les légumineuses font elles grossir

Presque 200 pages viennent ensuite traiter la question de la préparation des légumineuses en cuisine : les différentes méthodes de décorticage ; comment réussir ses cuissons …

La cuisson des haricots

Concernant les recettes, si vous connaissez les ouvrages Terre Vivante, vous ne vous poserez pas la question de savoir si elles sont de qualité ou non. Dans le cas contraire, nous vous confirmons que oui. L’offre est vaste, saine, variée et passionnante. Il y en a pour tous les goûts, tous les âges et tous les budgets ; vous allez pouvoir vous mettre en cuisine autour des légumineuses tout au long de l’année en non stop.

Cliquez ici pour commander le livre « Le Guide Terre Vivante des légumineuses ».

La plupart des recettes sont efficaces, ne nécessitent pas trop de temps de préparation. Vous y découvrirez également de nombreuses spécialités ; prenons en exemple trois recettes autour du pois chiche : Khaman, Dhokla ou le Kheer. On parle chinois ? Alors procurez vous le livre pour avoir la réponse.

Soupe au miso et aux algues wakamé

Le seul petit point négatif sur cet ouvrage est le manque de photos pour ce qui est des recettes. Pas mal de recettes sont proposées sans visuel mais au vu de la quantité et de la variété, nous ne pouvons leur reprocher et cela ne vous fera pas défaut dans la réalisation.

Bref, nous allons conclure en vous disant que ce livre est forcément à avoir dans sa bibliothèque. Commandez-le dès à présent.

Payasam aux haricots mungo

Découvrez nos autres commentaires sur les ouvrages Terre Vivante : La cuisine Bio des jours de fête / Les secrets de la boulange bio / La Cuisine de la Minceur Durable / Mes recettes détox super-gourmandes.

« Le Guide Terre Vivante des légumineuses » est à retrouver dans
toutes les bonnes librairies, éditions Terre Vivante,
au tarif de 29.90 euros et dans un format
de 24.5 x 20 centimètres.

Cliquez ici pour commander le livre « Le Guide Terre Vivante des légumineuses ».

Article et photos de l’article
© Passionculinaire.Fr

Share
Nuage de thèmes :

Déposer un commentaire.

Le temps imparti est dépassé. Merci de saisir de nouveau le CAPTCHA.

Share
Share