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Risotto aux champignons et chorizo à la bière
Réalisez ce délicieux risotto à la bière, aux oignons et champignons légèrement relevé par du chorizo.

- 650 ml de bouillon de volaille
- 25 cl de bière
- 140 g de riz rond
- 100 g de champignons
- 1 oignon
- Chorizo (Quantité libre)
- Olives vertes
- 15 cl de crème fraîche légère fluide
(4 % Matières grasses)
- Sel / Poivres / Herbes de Provence
- Muscade / Curry (Facultatif)




Durée de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Nombre de personnes :
2
Niveau de difficulté : 04/10




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 1/ Éplucher l'oignon et le couper en lanières. Découper le chorizo en petits dés et les olives vertes en rondelles. Si vous avez choisi d'utiliser des champignons frais, les laver et les détailler en fines tranches. Faire chauffer un filet d'huile d'olives et y faire revenir les oignons quelques minutes. Rajouter ensuite les champignons, chorizo et olives avec un peu d'herbes de Provence. Poivrer. Faire revenir 5 à 10 minutes.
 
 2/ Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.


  
 
 3/ Rajouter la bière.
 
 4/ Laisser réduire à feu doux.


  
 
 5/ Une fois la bière évaporée, verser la moitié du bouillon de volaille et laisser réduire. Une fois réduit, rajouter le restant du bouillon et terminer la cuisson à feu doux.
 
 6/ Lorsque le bouillon est réduit, saler et rajouter selon votre goût, muscade, poivre et une pointe de curry. Mélanger et rajouter la crème fraîche liquide.






N'hésitez pas à rajouter du fromage à votre risotto (Emmental râpé, parmesan ...etc)! J'ai rajouter des amandes effilées pour le dressage. Certains me demanderont si l'on ressent beaucoup le goût de la bière et bien je vous répondrai que non, il se fait assez discret comme elle s'est évaporée lors de la première réduction ! Sachez que c'est le petit plus de cette recette mais vous pouvez bien sûr l'enlever de la liste des ingrédients en la remplaçant par exemple par du vin blanc.

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