Les vrais macarons au chocolat de A à Z

Découvrez la recette des macarons au chocolat réalisés avec de la meringue italienne et 18 photos pour ne rien rater ! Une délicieuse recette de macarons facile à réaliser en suivant correctement toutes les étapes !


Découverte des ingrédients :

Pour les coques :
- 132 g de poudre d'amande
- 15 g de cacao en poudre
- 147 g de sucre glace
- 106 g de blancs d'oeufs
- 147 g de sucre
- 37 g d'eau
Pour la ganache au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de crème
- 15 g de beurre pommade


Côté pratique :

Durée de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 11 minutes

Nombre de personnes : 30 macarons (Taille moyenne)

Niveau de difficulté : 06/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :



 Mélange sucre glace et poudre d'amande 
Réalisation sirop
 
 1/ 24 heures avant de préparer les macarons, casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au réfrigérateur pour qu'ils perdent leur élasticité. Mélanger à la spatule le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao en poudre.
 
 2/ Réunir dans une casserole le sucre et l'eau.


 Mixage de la poudre 
Appareil à coques de macarons
 
 3/ Mixer le premier mélange pour obtenir un mélange homogène et une poudre fine.
 
 4/ Ajouter la moitié des blancs d'oeufs.


 Mélange appareil macarons 
Etape 1 pour la meringue italienne
 
 5/ Bien mélanger le tout à la spatule.
 
 6/ Monter la deuxième moitié des blancs d'oeuf au batteur électrique (ou robot) en puissance 1.
 Sirop à 118°C pour macarons 
Finalisation de la meringue italienne
 
 7/ Réaliser le sirop en même temps que l'étape n°6. Il faut que le sucre atteigne une température de 118°C. Aidez-vous d'un thermomètre à sucre ou électronique.
 
 8/ Une fois cette température atteinte, incorporer progressivement le sirop aux blancs montés en neige pour former la meringue. Attention, il faut les incorporer en continuant de battre énergiquement et en montant la puissance du batteur. Continuer de battre jusqu'à ce que la température diminue.


 Coques macarons avec meringue italienne 
Finalisation de l'appareil à coques pour macarons
 
 9/ Incorporer la meringue italienne au premier mélange progressivement à l'aide d'une spatule et surtout délicatement.
 
 10/ Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène comme présenté sur la photo ci-dessus.


 Garnissage de la poche à douille 
Couchage des macarons
 
 11/ Garnir une poche à douille. En ce qui concerne la douille j'utilise une douille de 9 mm de diamètre.
 
 12/ Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Faire des ronds en disposant votre poche à douille à 1 cm de hauteur. Essayez de faire des ronds de la même taille et de les espacer suffisamment pour ne pas qu'ils s'accrochent lors de la cuisson. Une fois les coques couchées, il faut les laisser croûter 30 minutes. Cela va permettre de leur donner une belle collerette lors de la cuisson. Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, enfourner 11 à 12 minutes selon la taille des macarons dans un four préchauffé à 140°C.
 Coques de macarons au chocolat 
Concassage du chocolat pour la ganache
 
 13/ Sortir les coques et les laisser refroidir.
 
 14/ Préparons maintenant la ganache au chocolat. Concasser le chocolat noir très finement.


 Assemblage des coques de macarons au chocolat 
Préparation de la ganache au chocolat
 
 15/ Commencer à assembler les coques de macarons de la même taille pour pouvoir ensuite les garnir de ganache rapidement. Comme il y a du beurre dans la ganache, celle ci va vite durcir et il faudra faire vite pour les garnir.
 
 16/ Faire chauffer la crème liquide et une fois chaude, la verser sur le chocolat pour le faire fondre. Laissez fondre le chocolat 1 minute et bien mélanger. Bien fouetter le mélange dans un premier temps au fouet à main. Le mélange devrait normalement doubler de volume.


 Ganache au chocolat 
Macarons au chocolat
 
 17/ Ajouter maintenant le beurre ramolli découpé en morceaux. Utiliser le batteur électrique en puissance 2 et bien fouetter le tout pour former une belle ganache comme sur la photo ci-dessus.
 
 18/ Garnir les macarons à la poche à douille. Les assembler et les réserver au frigo pendant 24 heures minimum pour qu'ils deviennent bien moelleux. Vous pourrez ensuite passer à la dégustation et vous pourrez surtout vous régaler. Une très belle recette à réaliser de suite !
Recette rédigée par Clément.