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Raviolis au gorgonzola et jambon cru, bouillon de légumes à la noix
Une délicieuse recette de raviolis farcis au gorgonzola et jambon cru servis avec un bouillon de légumes à la noix et une réduction de vin blanc.

Découverte des ingrédients :
Pour la pâte à raviolis :
- 134 g de farine
- 1 œuf et demi
- 1 cuillère à café de sel
- 10 ml d'huile de tournesol
- 10 ml d'eau
Pour le bouillon de légumes :
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 navet long
- 1 céleri branche
- 1 tomate
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 2 litres d'eau
Autres :
- 2 tranches de jambon cru
- 100 g de gorgonzola
- 5 noix
- 1,5 litre de vin blanc
- 1 jaune d'œuf




Durée de préparation :
1 heure
Temps de cuisson :
2 heures
Nombre de personnes :
3 (16 raviolis)
Niveau de difficulté : 07/10
Place à la recette :


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 Légumes frais pour bouillon de légumes 
Pâte à raviolis
 
 1/ Réaliser le bouillon de légumes : Cliquez ici pour découvrir notre recette de bouillon de légumes maison. (La technique s'ouvrira dans une nouvelle page)
 
 2/ Réaliser la pâte à raviolis : Cliquez ici pour découvrir notre recette de pâte à raviolis maison. (La technique s'ouvrira dans une nouvelle page)


 Réduction de vin blanc 
Farce raviolis
 
 3/ Verser 200 ml de vin blanc dans une casserole. Laisser réduire puis ajouter le reste de la bouteille.
 
 4/ Après avoir étalé votre pâte à raviolis et découpé des ronds à l'aide d'un emporte pièce. Récupérer le jaune d'un œuf et à l'aide d'un pinceau, dorer la pâte. Cela va permettre au raviolis de ne pas s'ouvrir lors de la cuisson. Placer au centre un petit morceau de gorgonzola et sur le dessus un bout de jambon cru.


 Raviolis 
Réduction finale vin blanc
 
 5/ Refermer les raviolis en repliant un côté sur l'autre et presser les bords à l'aide de vos doigts. N'hésitez pas à farine légèrement l'assiette avant de les mettre à cuire pour ne pas qu'ils accrochent. Réserver au frais jusqu'au moment de les faire cuire.
 
 6/ Terminer la réduction de vin blanc. Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, il reste qu'une très faible quantité de vin blanc sur au départ une bouteille complète. Cela va nous permettre d'avoir un bouillon puissant en goût.


 Bouillon de légumes et vin blanc 
Noix écrasées
 
 7/ Rajouter cette réduction de vin blanc au bouillon de légumes. Mélanger le tout.
 
 8/ Ecraser grossièrement les noix au pilon puis les rajouter au bouillon que vous ferez réchauffer avant de servir.


 Raviolis au gorgonzola et jambon cru 
Raviolis au gorgonzola et jambon cru, bouillon de légumes à la noix
 
 9/ Faire cuire les raviolis 15 à 20 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les servir dans une assiette creuse et verser sur le dessus une louche de bouillon de légumes et vin blanc à la noix.
 
Une dernière photo pour la route ! Régalez-vous ! C'est une belle recette avec un bouillon puissant en bouche. Le mélange bouillon, noix, gorgonzola et jambon cru est très agréable. Cliquez ici pour voir la photo ci-dessus en taille réelle.




À NOTER :
Sur cette recette, vous pouvez très bien modifier la farce des raviolis et par exemple la remplacer par un autre fromage. Le reste de la recette ne change pas ! :)
Recette rédigée par Clément.

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