Gratin de courgettes au chèvre

Des courgettes fondantes mélangées au fromage de chèvre coulant ; le tout nappé de crème fraîche et de miel, l'accord parfait.


Découverte des ingrédients :

- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 courgette
- 200 g de lardons
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'œufs
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel / Poivre
- Miel liquide


Côté pratique :

Durée de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 3

Niveau de difficulté : 02/10


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Gratin de courgettes au chèvre
1/ Éplucher la courgette et la couper en petits dés. Éplucher les gousses d'ail, l'émincer finement.


Préparation et découpe des courgettes
2/ Dans un saladier, ajouter les dés de courgette, les lardons et l'ail. Mélanger.



Cuisson des courgettes et des lardons
3/ Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir les lardons, les dés de courgette et l'ail 5 minutes. Préchauffer le four à 180° C. Garnir le fond d'un plat à gratin de la préparation avec les courgettes et les lardons.


Gratin de courgettes au chèvre avant cuisson
4/ Préparer la sauce en incorporant les jaunes d'œufs dans la crème. Saler et poivrer. Recouvrir les courgettes avec la crème. Couper le fromage de chèvres en tranches, ajouter sur le fromage une pointe de miel, et les disposer sur le dessus du plat. Pendant la cuisson parsemer d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 25 minutes environ.


Agrémenter votre gratin d'autres légumes et éventuellement de viande hachée.
Cette recette vous a été proposée par Florence.