Far aux clémentines

On revisite le célèbre far breton avec des clémentines. Une recette de far rapide à préparer et appréciée de tous !


Découverte des ingrédients :

- 1 à 2 clémentines
- 250 ml de lait
- 46 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 12 g de beurre + beurre pour le moule
- 2 œufs
- 100 g de farine


Côté pratique :

Durée de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 4 ramequins individuels

Niveau de difficulté : 04/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :




Lait, vanille en poudre
1/ Dans une casserole, mélanger le lait, 23 g de sucre et la vanille.


Lait chaud
2/ Porter le mélange à légère ébullition, éteindre le feu et rajouter le beurre. Laisser refroidir l'appareil. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.



Ajout des clémentines dans les ramequins
3/ Beurrer vos ramequins. Éplucher et retirer les quartiers des clémentines.


Oeuf et sucre blanchis
4/ Blanchir à l'aide d'un fouet les œufs avec les 23 g de sucre restant.



Appareil avant cuisson
5/ Ajouter pour terminer la farine petit à petit puis mélanger.


Far aux clementines
6/ Disposer 3 à 4 quartiers de clémentines puis verser l'appareil aux 3/4. Mettre au four pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ; celle-ci doit ressortir "sèche".


Rajouter quelques pépites de chocolat préalablement farinées.
Recette rédigée par Clément.