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Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée
Un ultra moelleux au chocolat aéré à la ganache corsé avec un dosage en sucre parfaitement orchestré !

Ganache au chocolat :
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir Valrhona 61% de cacao
- 15 g de sucre
- 9 g de maïzena
Biscuit au chocolat :
- 500 g de chocolat au lait Valrhona 39% de cacao
- 60 g de beurre à température ambiante
- 80 g de farine
- 550 g de blancs d'œufs
- 160 g de jaunes
- 100 g de sucre




Durée de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes pour des individuels et 45/50 minutes pour un gros gâteau
Nombre de personnes :
10
Niveau de difficulté : 06/10




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 1/ Pour la ganache : Dans une casserole, mettre la crème, la maïzena et le sucre. Remuer pour intégrer la maïzena et le sucre à la crème. Laisser de coté le temps de faire fondre le chocolat au bain marie. Dès que le chocolat est bien lisse et bien fondu. Sortir du bain marie et faire chauffer la crème. Remuer le temps que la crème épaississe, comme une béchamel. On doit voir les marques du fouet dans la crème quand elle aura épaissi.
 
 2/ Verser la crème sur le chocolat. Mélanger. La ganache est prête. Dresser des petites boules de ganaches à l'aide de cuillères, mettre sur un papier sulfurisé et entreposer au congélateur le temps de faire le biscuit.


  
 
 3/ Pour le biscuit : Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Les blancs doivent être en becs d'oiseau.
 
 4/ Ajouter le beurre pommade au chocolat, mélanger.


  
 
 5/ Incorporer les jaunes.
 
 6/ Ajouter un peu de blancs montés pour détendre la pâte et ajouter la farine.


  
 
 7/ Finir d'incorporer le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la maryse. Le mélange reste très aéré, plein de bulles...
 
 8/ Beurrer et fariner un grand moule à gâteau ou utiliser un cadre à pâtisserie pour 10 personnes, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y verser la moitié du mélange.


  
 
 9/ Préchauffer le four à 190°C. Ajouter les boules de ganaches durcies. Recouvrir du reste de pâte.
 
Enfourner pour 15 minutes pour les individuels et jusqu'à 45/50 minutes pour un gros gâteau. Selon le moule utilisé la cuisson sera différente, donc planter une lame de couteau dans le biscuit pour voir si elle ressort sèche. (Signe que le gâteau est cuit.)Démouler et laisser refroidir sur une grille.




Recette envoyée par Poyane pour le grand concours de cuisine amateur 2010 de Passionculinaire.fr ! C'est vraiment ultra moelleux, la biscuit de chocolat au lait est très aéré et le dosage en sucre dans la recette est parfait. A déguster tout juste sorti du frigo ou tiède.

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