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Mousse au chocolat mascarpone : Trois choses sur ce dessert !

par Passion Culinaire

La mousse au chocolat mascarpone est sans doute l’un des desserts préférés des Français. Elle se reconnait à sa légèreté, son goût chocolat intense et à son fondant en bouche. Cette recette est idéale pour un moment de gourmandise ou une fin de repas. Toutefois, pour réussir et profiter pleinement de votre mousse au chocolat mascarpone, certaines astuces sont à mettre en œuvre. Découvrez tout dans cet article.

Comment obtenir la mousse au chocolat mascarpone parfaite ?

Mousse au chocolat mascarpone

La recette de la mousse au chocolat mascarpone est un dessert plutôt simple et facile à réaliser. Toutefois, malgré le respect des étapes, il peut arriver que votre préparation soit un échec. Le problème que rencontrent la plupart des gens est que la mousse au chocolat perde en légèreté. Cela est dû au mauvais tempérage du chocolat avant l’ajout de l’œuf.

Il n’est un secret pour personne que l’œuf se coagule quand il est en contact avec une température élevée. Or, lorsqu’il doit être inséré dans une préparation chaude et qu’il durcit, il ne s’incorpore plus entièrement. À l’inverse, il rend la préparation moins légère. C’est ce problème qui survient souvent lors de la préparation de la mousse au chocolat.

Pour éviter cette situation, les pâtissiers conseillent de laisser refroidir un peu votre chocolat fondu. Dans l’idéal, la température doit être en dessous des 60°C. Ainsi, l’œuf s’incorpore aisément et ne durcit pas votre préparation.

Quel chocolat utiliser pour la mousse au chocolat mascarpone ?

La réussite de votre mousse au chocolat mascarpone dépend aussi du chocolat utilisé. En clair, il ne faut pas prendre n’importe quel chocolat. Les pâtissiers recommandent l’utilisation d’un chocolat de couverture. Ce dernier est plus fluide, ce qui le rend facile à travailler. Aussi, ce chocolat fond plus facilement et se prête mieux au tempérage. Avec le chocolat de couverture, vous avez donc l’assurance d’obtenir une mousse légère et aérée.

Mousse au chocolat mascarpone : Combien de temps se conserve ce dessert ?

À l’instar des desserts à base d’œufs, la mousse au chocolat mascarpone doit être conservée dans un contenant hermétique et placée au réfrigérateur. Dans ces conditions, elle est à l’abri de toute bactérie pouvant la rendre impropre à la consommation. Tout de même, la mousse au chocolat mascarpone doit être consommée dans un délai maximum de 3 jours. Au-delà, elle peut devenir acide. Sa consommation vous expose donc à des risques d’intoxication alimentaire.

Vous disposez désormais de toutes les informations nécessaires pour réussir et profiter de votre mousse au chocolat mascarpone. Sachez que vous pouvez accompagner ce dessert d’un café doux ou un thé aromatisé.

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